miércoles, 8 de abril de 2015

CURSO DE VITICULTURA ECOLÓGICA

Os presento este curso de teleformación de 50 horas de duración (desde el 15 de abril hasta el 25 de mayo de 2015) y que tiene los siguientes objetivos: Introducir los conceptos básicos de agricultura ecológica, agroecología y viticultura ecológica, facilitar al alumno las competencias claves para el cultivo ecológico de la vid y dar a conocer los pasos necesarios para la conversión a la viticultura ecológica.

Organiza y tutoriza SEAE (Sociedad Española de Agricultura ecológica).

El período de inscripción acaba cuando se terminen las plazas disponibles. El coste general es de 100 €, para desempleados o socios de SEAE 70€ y para socios de SEAE desempleados 60€.

Más información del curso pinchando el ENLACE.

Espero que os sea útil.


sábado, 4 de abril de 2015

EL CURRICULUM EUROPEO

El Curriculum europeo es un documento en el que se refleja el nivel de preparación o trayectoria profesional de los ciudadanos de la Unión Europea.

El modelo europeo de Currículum Vitae se basa en la idea de garantizar un trato más igualitario a las personas que buscan trabajo y a las que desean acceder a plazas en cursos de enseñanza o formación en la Unión Europea.

Es un recurso para la presentación sistemática, cronológica y flexible de las cualificaciones y competencias de una persona.

Es una herramienta de uso voluntario, se pude presentar en papel o en formato electrónico.

El Curriculum Vitae Europeo incluye diferentes categorías:

INFORMACIÓN PERSONAL: (Nombre, dirección, teléfono, fax, correo electrónico, nacionalidad y fecha de nacimiento).

EXPERIENCIA LABORAL: Fechas (de - a), Nombre y dirección del empleador, Tipo de empresa o sector, Puesto o cargo ocupados, Principales actividades y responsabilidades. Empezando por el puesto más reciente e ir añadiendo aparte la misma información para cada puesto ocupado.

EDUCACIÓN Y FORMACIÓN: Fechas (de – a), Nombre y tipo de organización que ha impartido la educación o formación, Principales materias o capacidades ocupacionales tratadas, Título de la cualificación obtenida, (Si procede) Nivel alcanzado en la clasificación nacional. Empezar por la formación más reciente y añadir la siguiente aportando la misma información en cada una.

CAPACIDADES Y APTITUDES PERSONALES: adquiridas a lo largo de la vida y de la carrera educativa y profesional, pero no necesariamente avaladas por certificados y diplomas oficiales.

Lengua materna

Otros Idiomas: Lectura, Escritura, Expresión oral. ;Indicar el nivel: excelente,bueno, básico .

Capacidades y Aptitudes Sociales: Vivir y trabajar con otras personas, en entornos multiculturales, en puestos donde la comunicación es importante y en situaciones donde el trabajo en equipo resulta esencial (por ejemplo, cultura y deporte),etc.

Capacidades y Aptitudes Organizativas: por ejemplo, coordinación y administración de personas, proyectos, presupuestos; en el trabajo, en labores de voluntariado (por ejemplo, cultura y deportes), en el hogar, etc.

Capacidades y Aptitudes Técnicas: con ordenadores, tipos específicos de equipos, maquinaria, etc.

Capacidades y Aptitudes Artísticas: Música, escritura, diseño, etc.

Otras Capacidades y Aptitudes: que no se han nombrado anteriormente.

Permiso(s) de conducción

INFORMACIÓN ADICIONAL: Introducir cualquier información que se considere importante, como personas de contacto, referencias, etc. ]

ANEXOS: Enumerar los documentos anexos.

Podéis rellenar una plantilla y generar vuestro Curriculum siguiendo el enlace de la siguiente imagen:


Fuentes utilizadas: observatorio.umh.es, europass.cedefop.europa.eu

viernes, 27 de marzo de 2015

CÍTRICOS EN EL JARDÍN BOTÁNICO DE VALENCIA

El Botánico de la Universitat de València presenta una nueva monografía botánica para mostrarnos las más de 50 especies de cítricos que se conservan en el Jardín. Todo un homenaje a este cultivo de gran tradición en nuestro territorio, que ha sido elaborado en colaboración con El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y Mètode, la revista de divulgación científica de la UV. 

Los Cítricos, cuenta con una atractiva composición gráfica -a cargo de la revista Mètode- en un formato de guía de campo muy cómoda de usar y editada en tres lenguas (castellano, valenciano e inglés), y es el segundo volumen de la colección de monografías botánicas del Jardín Botánico de la Universitat de València, después de Las Palmeras, que se publicó el año pasado. En el libro encontraremos, además de una descripción general sobre este tipo de árboles frutales, su ecología, así como el origen y sus antecedentes históricos en España, una serie de fichas técnicas sobre cada una de las especies con sus usos y aprovechamientos, e imágenes de gran calidad que ayudarán al lector a reconocer fácilmente cada una de las plantas. Un mundo para descubrir que esconde una gran diversidad vegetal y cultural.


La entrada a la presentación será gratuita y el aforo limitado, y durante el acto los asistentes podrán adquirir la monografía en castellano, valenciano e inglés, y a un precio especial de 5€.

La cita será el 31 de marzo en la Estufa Fría del Jardín a las 18.30h. 

domingo, 22 de marzo de 2015

REALIZAR UN HERBARIO


La realización de un herbario por parte de los alumnos de jardinería es una buena forma de que estos aprendan a identificar distintas especies vegetales de uso ornamental. El herbario complementa la identificación de las especies en los jardines. Se puede proponer el trabajo de forma individual o en grupo. Por experiencia, puedo decir que es mejor el trabajo en grupo. La ejecución del herbario en grupo mejora el resultado final y mejora la relación del colectivo.

La finalidad principal de un herbario es la de servir para estudio de las plantas secas que lo componen, es fundamental que las mismas se hayan preparado y se conserven en el mejor estado posible. Para esto, conviene conocer y seguir unas pautas básicas que se reflejan en una presentación sobre cómo hacer un herbario además de ejemplos de clasificación en hojas, frutos, semillas y flores.

LA BIBLIOTECA DE FORMAJARDIN