miércoles, 29 de diciembre de 2010

MATEMÁTICAS JARDINERAS (PROBLEMAS DE DOSIFICACIÓN)

A continuación os muestro una serie de problemas de dosificación de plaguicidas. Son de temática agraria, pero perfectamente se pueden extrapolar a la jardinería. Como podéis observar se solucionan con la Regla de Tres.

1) Preparar 480 litros de caldo con un producto que se emplea a 150 cc/hl.

100 litros---------150 cc
480 litros--------- X                             X= (480x150)/100 =720 cc

2) Ese mismo producto para una mochila de 15 litros.

100 litros---------150 cc
15 litros ---------- X                            X= (15x150)/100= 22,50 cc

3) Hay que hacer un tratamiento herbicida en una parcela de 2,5 ha en el que se recomienda que se aplique una dosis de 3 kg de materia activa por hectárea y disponemos de un producto comercial cuya riqueza en materia activa del 40 %. ¿Cuánto ptoducto comercial gastaremos en toda la parcela?.

Primero habrá que calcular por hectárea la cantidad de producto comercial:

100 kg de producto--------------40 kg de materia activa
X -----------------------------------3 kg de materia activa

X= (100 x 3)/40= 7,5 kg/ha de producto comercial

Como tenemos 2,5 ha: 7,5 x 2,5= 18,75 kg de producto comercial en toda la parcela.

4) Además nos dicen que hemos de gastar un volumen mínimo de caldo de 500 l/ha y disponemos de una cuba de 1000 litros de capacidad. ¿Cuántos litros de caldo necesitaremos?, ¿En cuántas cubas?, ¿Cuánto producto comercial echaremos en cada cuba?.

500 x 2,5= 18,75 kg de producto comercial en toda la parcela. Serían 2 cubas.

**1ª Cuba llena con 1000 litros para 2 ha. Luego 7,5 kg/ha x 2 ha= 15 kg de producto comercial.
**2ª Cuba con 250 litros (1/4 de la cuba llena) para 0,5 ha. Luego 7,5 ha x 0,5 ha= 3,75 kg de producto comercial.

5) Tenemos que hacer un tratamiento hormonal de 25 ppm con un producto comercial líquido cuya riqueza en materia activa es del 5%. ¿Cuánto producto comercial emplearíamos para un depósito de 400 litros?.

Aplicamos la siguiente fórmula:

Dosis (10 litros de agua)= ppm / Riqueza(%)

25 ppm / 5% = 5cc / 10 litros

5cc------------------10 litros
X--------------------400 litros                             X= 200 cc de producto comercial.

PXDBB4F836ZP

4 comentarios:

  1. Pues ya nos vamos aclarando con esto de los prospectos por hectarea.

    Saludos desde Asturias.

    ResponderEliminar
  2. Alfredo, te deseo un Feliz Año Nuevo, que lo pases en compañía de las personas que más quieres y que este año que comienza se cumplan todos tus deseos.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Uno de cálculo de caudales! con presión y de bajo caudal (ya puestos);-)

    ResponderEliminar
  4. Eso está en proyecto, pondré algo cálculos hidráulicos. Saludos!

    ResponderEliminar

LA BIBLIOTECA DE FORMAJARDIN