lunes, 26 de septiembre de 2022
MADE IN SPAIN, FOTOGRAFÍAS DE PAISAJES ESPAÑOLES
miércoles, 24 de agosto de 2022
EL INCENDIO DE BEJÍS
Ahora que se empieza a ver el final de este terrible incendio que ha arrasado casi 20.000 hectáreas entre las provincias de Castellón y Valencia, es hora de replantear la gestión de los montes en la Comunidad Valenciana. Es verdad que estamos en uno de los veranos más secos y calurosos de los últimos años, pero hay muchos factores relacionados con la prevención y extinción sobre los cuales sí que se pueden actuar.
Sobre la prevención doy voz a gente que vive en poblaciones forestales, se tienen que tener en cuenta factores como:
*Mayor dotación de presupuesto y de recursos humanos.
*Uso de ganados ovinos y caprinos para limpieza de montes.
*Propiciar las cortas de arbolado para leña y otros aprovechamientos para mejorar la economía de las poblaciones residentes en zonas forestales.
*Replantaciones con especies vegetales arbóreas alternativas al pino menos sensibles a los incendios forestales.
*Estudio del incremento de cortafuegos y otras barreras que impidan la propagación.
Sobre la extinción y en opinión de bomberos profesionales a los que conozco, se tienen que tener en cuenta factores como:
*Mayores recursos tanto materiales como de recursos humanos.
*Modernización de los recursos materiales.
*Más formación y especialización de los profesionales.
Es momento de pensar que lo que se está haciendo ahora, tiene mucho que mejorar.
**Fotos cedidas de forma anónima del incendio de Bejís.
lunes, 4 de julio de 2022
LA ESTEVIA, MÁS SANA QUE EL AZÚCAR O LA SACARINA
- Vídeos sobre la Stevia. Una serie de 7 vídeos cortos que ampliará tus conocimientos sobre esta planta tanto si quieres cultivarla como si quieres consumirla o simplemente informarte. El proyecto ha sido organizado por el Vicerrectorado de Cultura de la Universidad de Valencia y el Instituto de Historia de la Medicina y de la Ciencia López Piñero, en colaboración con el Taller de Audiovisuales de la UV. Además participan diferentes expertos científicos de instituciones como nuestro Jardín Botánico o el Real Jardín Botánico, o incluso establecimientos de alimentación ecológica tan conocidos como Punt de Sabor o Ecorganic.