viernes, 6 de marzo de 2015

CURSO POSTCOSECHA: MANIPULACIÓN Y ENVASADO DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS ECOLÓGICOS FRESCOS

Curso de Teleformación:"Postcosecha: manipulación y envasado de productos hortofrutícolas ecológicos frescos". Del 10 de marzo al 24 de abril 2015

El propósito general del curso es ofrecer una formación a pequeños y medianos agricultores y empresarios con el fin de estimular la elaboración ecológica de productos hortofrutícolas frescos.

OBJETIVOS
• Analizar la importancia, problemática y retos del sector hortofrutícola ecológico.
• Examinar las operaciones básicas de cosecha, manejo en campo y acondicionamiento postcosecha.
• Generar oportunidades de empleo mediante el desarrollo de la industria de preparación y conservación de frutas y hortalizas.
• Estimular el intercambio de experiencias y problemáticas relacionadas con la industria hortofrutícola ecológica

MATERIALES Y CONTENIDOS
• Materiales del curso elaborados por expertos y técnicos vinculados a SEAE, en colaboración de profesionales del ramo y del equipo técnico que facilita el proceso de formación.
• Los textos complementarios y de consulta, son los trabajos presentados en los distintos congresos y Jornadas técnicas organizadas por SEAE a lo largo de los últimos 20 años.

PROFESORADO Y TUTORIAS
El profesorado está compuesto por expertos de SEAE - profesores, investigadores, técnicos asesores y operadores del sector – que trabajan en esta área específica de conocimiento.
Están previstas tutorías on-line, foros y tutorías off-line que serán atendidas por los expertos y durante las cuales los participantes podrán realizar sus consultas.

PROGRAMA
Tema 1. Introducción: medio ambiente, desarrollo sostenible, salud y agroecología. Aspectos generales de la industria de elaboración ecológica.
Tema 2. Tecnología postcosecha ecológica. Regulación y legislación.
Tema 3. Estructura, composición, fisiología y bioquímica de frutas y hortalizas.
Tema 4. La cadena de producción en hortalizas y frutos ecológicos. Fundamentos de los procesos industriales de manipulación y envasado
Tema 5. Efectos de la temperatura. Pérdida de agua y humedad. Almacenamiento en atmósferas controladas. Conservación en frío.
Tema 6. Alteraciones fisiológicas y patológicas.
Tema 7. Evaluación de la calidad en frutas y hortalizas.
Tema 8. Embalaje y preparación para el mercado. Ejemplo de empresas transformadoras de productos hortofrutícolas ecológicos.

ACTIVIDADES Y HERRAMIENTAS
o Agenda: Informa de actividades relacionadas con el sector AE.
o Actualidad del sector: Espacio para leer o intercambiar información
o Foro de discusión: Se intercambian información y se debaten temas de interés y de actualidad

METODOLOGÍA
Se divide en 8 temas con una duración de 50 horas, en un periodo de 5 semanas, con una dedicación media de 10-12 horas semanales.
Para cada tema se contará con las herramientas siguientes:
- Textos temáticas principales, documentos secundarios y textos de consulta con referencias bibliográficas y enlaces de interés
- Material audiovisual accesible.
- Ejercicios de auto-evaluación
- Foros con profesores, autores de los documentos
- Tutorías On Line: 3 tutorías de 1 hora en la que participa el profesorado, asistencia obligatoria a una.

INSCRIPCIÓN
Nº plazas: limitadas por riguroso orden de inscripción y pago de matricula
Coste
• General 100€
• Desempleados* o socios de SEAE: 70€
• Socios de SEAE desempleados*: 60€
Incluye: certificado, acceso a material en la plataforma, participación en foro y tutorías
(*) Acreditar con hoja de inscripción en oficina de desempleo
Preinscripción obligada
Una vez confirmada la pre-inscripción recibirás una factura con el importe a ingresar y la cuenta corriente
Periodo de inscripción
Hasta cubrir plazas

MAS INFORMACIÓN
Sociedad Española de Agricultura Ecológica
Apdo. 397. Edif. ECA. Camí del Port s/n
46470 Catarroja (Valencia)
Telf/Fax: 96 126 71 22

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