viernes, 16 de diciembre de 2011

VITORIA-GASTEIZ, CAPITAL VERDE EUROPEA 2012

La capital vasca es ya, de forma oficial e inapelable, el buque insignia de las urbes que caminan con paso firme hacia un futuro sostenible. Y, por eso, liderará durante todo un año la élite de las urbes comprometidas con el medio ambiente.

Vitoria-Gasteiz (239.000 habitantes) está rodeada por un anillo verde, un pulmón de oxígeno de más de 500 hectáreas y alrededor de 50 kilómetros de itinerarios para paseantes y ciclistas, uno de sus tesoros medioambientales que ha seducido a Europa. 

La Comisión Europea eligió el 21 de octubre de 2010 a Vitoria como Capital Verde en 2012, mientras que Nantes (Francia) ostentará este título en 2013. Ambas ciudades se impusieron a Barcelona, Malmö (Suecia), Nuremberg (Alemania) y Reikiavic (Islandia).
 

sábado, 10 de diciembre de 2011

REBOLLONES EN DICIEMBRE


El rebollón, robellón, mízcalo o níscalo, de nombre científico Lactarius deliciosus, es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Russulaceae. Es muy común en España y crece en pinares y bosques mixtos. Su seta, o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy apreciada en gastronomía.
Soy un recogedor amater de rebollones y estos pasados días de fiesta he ido a recoger estas preciadas setas. Las lluvias de noviembre y las suaves temperaturas que todavía se dan en el interior de Valencia han provocado que los rebollones salgan en estas fechas, cuando lo normal es que salgan entre octubre y noviembre.

Me gustaría daros una serie de recomendaciones si os animáis a recoger estas setas:
1- Madrugad, ser los primeros puede asegurar una buena recogida.
2- Si no conocéis bien el terreno no os alejéis demasiado de los caminos forestales o de la ubicación de vuestro vehículo, es muy fácil desorientarse. Lo más recomendable es que os acompañe alguien que conozca la zona, evitaréis perderos y os puede llevar a zonas donde suelan proliferar los rebollones.
3- El equipamiento imprescindible del rebollonero es: botas altas de montaña, pantalones gruesos, ropa de abrigo, guantes, gorro de lana o gorra, cuchillo o navaja y una cesta de mimbre.
4- Podemos descubrir los rebollones de forma descubierta, en la que se ve la seta perfectamente y de forma tapada, se intuye por el bulto que se forma en el suelo cubierto de pinocha, solamente hará falta rascar con un pequeño palo para descubrir si en efecto se trata de una seta, nunca usaremos un rastrillo.
5- Nunca se debe arrancar la seta, la cortaremos con un cuchillo o navaja a unos centímetros de su sombrero. Después la pondremos en una cesta de mimbre, de esta forma las esporas caerán por los huecos al suelo.
6- Debemos provocar el menor impacto en el monte, cuidado con fumar y con la basura.
7- Por último, nunca digáis el punto exacto donde habéis encontrado rebollones, así podéis volver otro día y seguir recogiendo tranquilamente. 

martes, 6 de diciembre de 2011

GESTIÓN SOSTENIBLE DE ZONAS VERDES

Mikel Baztán responsable de la agenda local 21 de noáin: "Ahorramos 200.000 euros al año por hacer una gestión sostenible".

El responsable de la Agenda Local 21 de Noáin-Valle de Elorz destaca la importancia de las zonas verdes urbanas en los municipios, si bien añade que "el monte y el espacio físico libre es un colchón grandísimo". En el servicio de jardinería y Agenda 21 que dirige trabajan siete personas, incluido él. Este equipo, además de la labor educativa y formativa, se encarga del mantenimiento de las superficies verdes del valle junto con empresas privadas, que asumen el 50% de la carga de conservación con los mismos criterios del Ayuntamiento, en cuanto a ecología y responsabilidad ambiental y social. Ahora, tras quince años de experiencia, Mikel Baztán considera que han demostrado que su método funciona y que otros ayuntamientos deberían sumarse. "Es más problemático cambiar las mentes, que lo que es la implantación de este sistema en sí", asegura.

Defiende con ahínco que los ayuntamientos deben apostar por la jardinería ecológica y, para ello, expone sus resultados. Con 400.000 m2 de zona verde, Noáin-Valle de Elorz se gasta al año 400.000 euros en su mantenimiento: un euro por metro cuadrado

La Organización Mundial de la Salud recomienda un mínimo de 10-15 metros cuadrados de zona verde por habitante. ¿Por qué son importantes estos espacios verdes para las localidades y sus vecinos?

Es algo natural. Es el medio más natural que tenemos en el medio urbano, lo que nos acerca a nuestros orígenes y, además, es lo que, de alguna forma, permite respirar a nuestros pulmones, alegrarnos la vista... En definitiva, utilizar los sentidos, que es algo primitivo y vital y, por tanto, necesario. Es un poco el contrapunto al hormigón, a las carreteras, los coches, las fábricas y yo creo que es una necesidad vital.

Defiende con vehemencia la importancia de que se utilicen técnicas de jardinería ecológica. ¿Por qué?

Sí. Aquí hay un tema principal que es la sostenibilidad que tiene la parte social, que la gente pueda disfrutar de una salud física y mental notable, y a ello contribuyen las zonas verdes. Está la parte económica de buscar que esas zonas sean económicamente sostenibles, y en esa faceta contribuyen el buscar la eficiencia en el uso del agua, delimitar qué zonas verdes hay que regar y cortar intensivamente y cuáles no, en función del uso; diseñar y mantener con mucho criterio nos va a dar la economía, que es lo que nos está ocurriendo. Estamos ahorrando unos 200.000 euros anuales por hacer una gestión sostenible de la jardinería y luego está el tema ambiental. Llevamos 15 años sin utilizar ningún producto químico de síntesis, con lo cual además de estar ahorrando dinero y cuidando la salud de las personas, estamos cuidando la salud del entorno y esto da como consecuencia que hay más equilibrio, más salud de las propias zonas verdes, del arbolado, de la hierba y no solo eso, sino que incluso estamos haciendo que los jardines puedan producir alimentos ecológicos, que es un paso más.

¿Resulta más barato?

Habiendo demostrado que la jardinería ecológica funciona, que se pueden tener zonas verdes de altísima calidad y siendo sanas, además demostramos que son más económicas. El que nos salga un euro metro cuadrado año en el mantenimiento de zonas verdes quiere decir que nos sale a la mitad de coste que en muchísimos municipios, e incluso en algunos casos bastante menos y eso conlleva una gestión seria en lo económico, en lo social y en lo ambiental. Estamos cuidando esa tierra, no la estamos esterilizando con los abonos químicos, no la estamos envenenando con todo lo que son pesticidas y, por tanto, estamos cuidando a los usuarios y a los trabajadores.

**Fuente utilizada: www.noticiasdenavarra.com

lunes, 14 de noviembre de 2011

LAS PLANTAS CARNÍVORAS

Una planta carnívora, también llamada planta insectívora, es una planta que obtiene parte o la mayoría de sus necesidades nutricionales (pero no de energía) mediante la captura y el consumo de animales y protozoos, normalmente insectos (además de otros artrópodos). Estas plantas crecen generalmente en lugares donde el suelo es pobre, en especial en nitrógeno, como las tierras ácidas pantanosas y los farallones rocosos. Charles Darwin escribió el primer tratado conocido sobre estas plantas en 1875.

Los investigadores piensan que el hábito carnívoro ha evolucionado en, al menos, 10 linajes separados que se encuentran representados por más de una docena de géneros en cinco familias. Éstas incluyen alrededor de 625 especies que atraen y atrapan a sus presas, producen enzimas o bacterias digestivas y absorben los nutrientes resultantes. Además, más de 300 especies de plantas protocarnívoras en varios géneros muestran algunas, aunque no todas, de estas características.

A continuación os muestro este vídeo extraído de la serie "La vida privada de las plantas", del capítulo "El crecimiento", de David Attenborough. Espero que lo disfrutéis.


*Fuentes utilizadas: wikipedia y youtube. 

LA BIBLIOTECA DE FORMAJARDIN